Selasa, 04 April 2017

PUDDING MOZAIK NAN CANTIK

PUDDING MOZAIK NAN CANTIK



Hmmmm...lagi pengen makan puding ni. Bwt melancarkan pencernaan juga, maklum bumil ^_~
Biasanya bikin puding yg berbau coklat-coklatan (eh, coklat beneran denk, hehee...) yg resep maupun gambarnya blum pernah aku posting ke blog ini. Lha wong dulu-dulu ga pernah kepikiran bwt jeprat jepret hasil dapur^_^ Tapi kali ini pengen bikin puding yg gampang-gampang aja dan ga nyoklat.
Terinspirasi sama puding mozaik buatan almarhum Bunda Inong, aku jadi pengen bikin yg model kayak gitu juga ahh... (Bunda Inong...thank you, you're my ispirations always).

Pudingnya manis dan cantik. Tambah enak lagi kalo disajikan dg vla santan gurih.

Hmmmm...yummmieee dan menyehatkan!
Ini dia resepnya yg udah sedikit aku modifikasi.

Bahan A:
- 1/2 bungkus agar-agar warna merah
- 1/2 bungkus agar-agar warna hijau
- 150 gram gula pasir (masing-masing 75 gram untuk agar-agar merah dan hijau)
- 800 ml air (masing-masing 400 ml untuk agar-agar merah dan hijau)

Bahan B:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 250 ml susu kental manis putih
- 50 gram gula pasir
- 600 ml air
- 1 sdt vanili

Cara membuat:
- Rebus bahan A merah dan hijau secara terpisah. Tuang dalam wadah dan bekukan. Sendoki/keruk dg sendok makan. Sisihkan.
- Bahan B, larutkan susu kental manis dan air (tidak di atas api). Setelah larut, masukkan gula dan agar-agar. Rebus dan aduk rata hingga mendidih. Masukkan vanili. Aduk rata. Angkat.
- Tata bahan A yg telah disendoki tadi di dasar loyang, campur warna merah dan hijau. Tuang setengah bahan B. Tata lagi sisa bahan A dan tuang kembali sisa bahan B. Dinginkan dan bekukan.

Potong-potong.

Bahan vla santan gurih:
- 65 ml santan kental (aku pake santan instan Kara yg kecil)
- 400 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dg 2 sdm air

Cara membuat:
- Rebus gula pasir, air dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Beri garam dan vanili.
- Masukkan larutan maizena, masak hingga kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.


(Fotonya ga bagus, gambarnya ngeblur. Kameraku rusakkk...hikz... T_T)

Note: Puding ini tipe puding yg padat dan renyah krenyess krenyess gitu, bukan puding yg bertekstur lembut. Tapi buatku ini puding yg simple dan enak ^_^

CAKE COKLAT POTONG

CAKE COKLAT POTONG pakai metode bikin bolu hongkong, Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut. (pakai taburan coklat seru...