Selasa, 04 April 2017

CAKE KUKUS COKLAT MOCA PUTIH TELUR

CAKE KUKUS COKLAT MOCA PUTIH TELUR



Hoalaah...judulnya panjang banget yak! Heheee...
Di kulkas ada sisa putih telur, mungkin ada dari sekitar 6 putih telur. Kalo bikin kue yg lebih banyak pakai kuning telurnya ya begini jadinya, ada putih telur yg bersisa.
Hmmm...enaknya dibikn apa ya? Dari hasil ubek-ubek resep dan browsing di internet sebentar, akhirnya pilihan jatuh ke cake kukus aja deh. Kukus lagi ni, oven otangnya dikasih cuti dulu, hihihiii...
Resepnya sih diambil dari resep browkus putih telur Ny.Liem, coz resep-resep cake beliau emang terkenal maknyuss^_^
Tapi karena keterbatasan bahan dan pengen bikin cake yg bukan browkus alias ga nyoklat banget, akhirnya aku modified sana sini jadilah cake kukus coklat moca. Cake ini dibuat dua layer dg dua rasa, kopi dan moca. Ny. Liem, maaf ya resepnya aku ubek-ubek dan modifikasi. Thank u so much for the inspiration.
Rasanya??? Hmmmm...alhamduliLLAH enyakkk!! Spongy dan lembuuut...
Ini dia resepnya...

Bahan:
- 250 ml putih telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 7 gram emulsifier (sekitar 1 sdt, aku pakai SP)
- 115 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 vanili bubuk (aku pakai 1/2 sdt pasta vanili)
- 35 gram dark cooking chocolate, lelehkan dan campur dg 40 ml minyak goreng
- 1/2 sdt pasta coklat
- 35 gram white cooking chocolate, lelehkan dan campur dg 40 ml minyak goreng (pakai milk cooking chocolate juga boleh)
- 1 sdt kopi instan, larutkan dg 2 sdm air panas, dinginkan
- 1/2 sdt pasta moca (aku ga pakai coz ga ada), kalo pakai bisa nambah aroma dan rasa mocanya.
- Coklat meises atau dark cooking coklat yg dicincang halus untuk bahan lapisan

Cara membuat:
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Mulai dg kecepatan rendah, lalu naikkan ke kecepatan sedang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga gula habis. Masukkan emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental (soft peak). Masukkan pasta vanili, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata dg whisker atau mixer kecepatan paling rendah.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi campuran dark cooking chocolate leleh dan pasta coklat. Satu bagian lagi diberi white cooking chocolate leleh, larutan kopi dan pasta moca. Aduk rata.
- Tuang adonan coklat ke loyang yg dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 15 menit. Beri taburan coklat meises atau dark cooking chocolate halus. Kukus lagi 5 menit.
- Tuang adonan moca di atasnya. Kukus lagi 25-30 menit sampai matang (bisa dilakukan tes tusuk).
- Angkat, keluarkan dari loyang beserta kertas rotinya. Biarkan agak dingin baru kelupas kertas rotinya.
- Potong-otong dan sajikan.

CAKE COKLAT POTONG

CAKE COKLAT POTONG pakai metode bikin bolu hongkong, Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut. (pakai taburan coklat seru...