Rabu, 05 April 2017

CAKE POTONG TALAS “BENENG”

CAKE POTONG TALAS “BENENG”



Salah satu bahan pangan lokal yang lagi diteliti itu adalah talas ‘beneng’. FYI, talas ini asalnya dari Kabupaten Pandeglang,

Bahan:
- 50 gram tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- ½ sdt baking powder
- 40 gram gula pasir halus
- 4 kuning telur
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
- 50 gram talas beneng, dikukus dan dihaluskan
- 2 sdm santan kental instan
- 25 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- 4 putih telur
- ¼ sdt garam
- 60 gram gula pasir halus

Olesan:
- Butter cream dan keju cheddar parut secukupnya.

Cara membuat:
- Kocok kuning telur, gula pasir halus, dan SP sampai mengembang dan pucat. Tambahkan talas, santan dan margarin leleh. Kocok perlahan.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder yang sudah diayak. Aduk perlahan sampai rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang dan kaku ‘soft peak’.
- Tuang ke adonan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata dan homogen (ngaduknya slowly but sure ya…)
- Tuang ke loyang persegi ukuran 20x20 yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang 30 menit dalam oven dengan suhu sekitar 180 deg Celcius.
- Setelah matang dan dingin, oles dengan butter cream dan taburi keju cheddar parut. Potong-potong dan sajikan.

CAKE COKLAT POTONG

CAKE COKLAT POTONG pakai metode bikin bolu hongkong, Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut. (pakai taburan coklat seru...