Rabu, 05 April 2017

CRISPY CORNFLAKE COOKIES

CRISPY CORNFLAKE COOKIES


(so crispy and crunchy...)




Bahan:
- 275 gram cornflake, tumbuk kasar (aku cuma terpakai sekitar setengahnya aja tuh!)
- 200 gram mentega
- 50 gram mentega putih/shortening
- 100 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt essence vanilla (di resep asli pakai air jeruk lemon+parutan kulit jeruk lemon)
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yg protein rendah a.k.a Kunci Biru)
- 1 sdm susu bubuk

Cara membuat:
- Tempatkan cornflake yg telah ditumbuk kasar dalam wadah. Sisihkan.
- Kocok mentega, mentega putih/shortening dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur, kocok lagi sebentar hingga rata. Tambahkan baking powder, kocok cepat satu menit. Masukkan essence vanilla, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yg telah diayak. Aduk rata dg menggunakan sendok kayu atau spatula (gak usah dimixer).
- Ambil adonan sebanyak ¾ sendok teh, bulatkan dg bantuan sendok teh lain. Gulingkan di atas cornflake, angkat dan tata dalam loyang kue kering yg telah dioles mentega tipis.
- Panggang dalam oven hingga matang kuning kecoklatan. Sekitar 30 menit dg suhu 150 deg Celcius.

Tips:
- Setelah tepung terigu dimasukkan, aduk rata adonan dg menggunakan sendok kayu atau spatula aja (gak usah dimixer). Jangan mengaduk terlalu lama, nanti adonan menjadi lembek dan hasil cookiesnya agak keras. Aduk adonan asal terigu sudah rata.
- Jangan aduk adonan dg tangan karena panas tubuh dari tangan akan membuat adonan jadi lembek, nanti cookiesnya jadi keras hasilnya.
- Kalo di resep asli adonan dimasukkan dalam kantong spuit dan dilubangi sekitar ½ cm. Spuitkan adonan di atas cornflake dan gulingkan. Aku pakai bantuan 2 sendok teh aja:)
- Aku manggangnya pakai loyang kue kering yg dibalik, biar panas yg diterima cookiesnya merata antara bagian bawah dan permukaan atasnya. Beri jarak yg cukup antar adonan, karena nanti adonannya akan melebar jadi pipih setelah masuk oven.
- Walaupun saat cookies baru dikeluarkan dari oven bagian tengahnya masih agak lembek, biarkan aja. Nanti juga setelah dingin dia akan kering sendiri, justru katanya itu yg bikin cookiesnya jadi renyah setelah dingin:)



(buat teman minum teh, cocok banget!)

CAKE COKLAT POTONG

CAKE COKLAT POTONG pakai metode bikin bolu hongkong, Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut. (pakai taburan coklat seru...