PEPES JAMUR ATI AMPELA
Bahan:
200 gram jamur merang (strawberry mushroom), potong-potong
5 pasang ati ampela, direbus dan potong-potong
2 batang kemangi, petiki daunnya
1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
4 buah cabai rawit, iris-iris (aku gak pakai)
1 butir telur, kocok lepas
50 ml santan kental (aku pakai Kara kemasan kecil isi 60 ml)
2 sdt garam (atau sesuai selera)
3/4 sdt gula pasir
5 lembar daun salam, potong-potong
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah (aku gak pakai)
4 butir kemiri, memarkan, sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
1. Campur jamur, ati ampela rebus, cabai rawit, kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
2. Tambahkan telur, santan, garam, gula pasir dan bumbu halus. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Beri campuran jamur dan ati ampela. Selipkan 1 potong daun salam. Bungkus pepes. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi/tusuk gigi.
4. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang hingga matang.
5. Bakar sambil dibolak-balik kedua sisinya hingga harum dan daun pisang agak gosong. (Aku panggang menggunakan wajan teflon datar yang telah dipanaskan tanpa dioles apa-apa).
6. Sajikan. Bisa dicocol dengan saus sambal botolan atau sambal terasi.
Selamat mencoba! ^_^