Kamis, 30 Maret 2017

LAPIS SURABAYA GREEN TEA

LAPIS SURABAYA GREEN TEA




Resep asli lihat disini.

Lapis Surabaya (1 resep)
Recipe by Rachmah Setyawati, modified by Ricke

Bahan:
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr mentega, cairkan
1 sdm coklat pasta / 20gr coklat bubuk (aku pakai green tea bubuk/matcha powder dilarutkan dengan sedikit air)
Vanilla essence
250 gr selai nanas (aku pakai selai strawberry)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160'C. Siapkan 3 buah loyang persegi ukuran 24x24x4 cm olesi mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.

2. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.

3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, putih dan kental sekali dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.

4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah sampai rata.

5. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula. Pastikan seluruh mentega sudah tercampur rata, jangan ada yang mengendap. Bagi adonan 3 bagian, beri satu bagian adonan dgn pasta coklat (aku dicampur larutan green tea bubuk). Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 25-30 menit / hingga matang dan permukaannya kecoklatan.

6. Jika sudah matang, angkat, segera balik kue dari loyang, dinginkan.

5. Setelah dingin, perciki setiap lapisan cake dengan simple sirup (aku gak pakai), kemudian olesi dengan selai dan tumpuk ketiga lapisan cake. Tekan sedikit agar menempel. Rapikan pinggiran cake agar terlihat cantik.

Note:
- Pada dasarnya bisa menggunakan resep lapsur yang mana aja, tinggal dikasih green tea bubuk aja pada 1/3 bagian adonan. Resep lapsur yang menteganya dikocok bisa dilihat di website NCC disini.
- Kuncinya ada di kualitas mentega/butter yang kita pakai, jadi semakin enak butternya, semakin enak juga hasilnya. Tapi klo baru mau uji coba bisa pakai margarin aja dulu, biar gak nangis guling-guling klo cakenya gagal, kekekekekkkkk... :D
- Aku bikin sepertiga resep di atas (tinggal bagi tiga aja), dipanggang menggunakan 3 buah loyang brownies ukuran standar.


aku bikin 1/3 resep ajah. Pake 3 buah loyang brownies ukuran standar. Teuteup masih gak rela mengocok 30 biji kuning telur hanya untuk dimakan sendiri, heuheuheuuuu.... Resep asli punya Mba Rachmah, hanya lapisan kedua aku tambahkan 2 sdt bubuk green tea yang dilarutkan dengan sedikit air.

Klo Mba Rachmah pake metode yang adonan telur, emulsifier dan tepung-tepungan dikocok jadi satu sampai kental dan berjejak. Aku pakai metode sponge cake biasa yang telur, gula dan emulsifier dikocok sampai putih dan kental, baru dimasukkan tepung-tepungan.

CAKE COKLAT POTONG

CAKE COKLAT POTONG pakai metode bikin bolu hongkong, Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut. (pakai taburan coklat seru...